看到说要节约粮食,于是已经有地方踊跃响应起来了:
有地方就提倡,上馆子点菜,N个人点N-1份菜。
昨天,我都看到有N-2的出来了……
这让我我想到,传说中老北平的一个套路。
据说是:比如哈,哪家的二胖,上熟的馆子,一时不知道该吃啥,就请熟悉的跑堂的给颠配着。
老北平厉害的跑堂伙计,权限很大,有资格送免费的敬菜呢,当然有本事了。
那跑堂的就会叮嘱某个正做宴席的大师傅:
留点勺把。
这位大师傅给另一桌,比如说十个人,做着宴席呢,就每道菜下料下多一点;起锅时,装一大盘,给那十个人送去;留一点出来,另搁一小盘,端给二胖吃。
这样,多一点点材料,做一桌宴席。那桌十个人吃了整桌宴席,这桌二胖吃到了个零碎宴席。
不用另外起锅做,就一桌十个人的宴席,十一个人都吃到了。
二胖吃完了,也不用付账,但得多付跑堂的小费:那就是另一回事了。
我觉得,这方式就挺好:物尽其用,都吃到了。
当然这是以前的法子了,但我觉得有点意思:
量不大,但样样都吃到了,而且不浪费。
说到节俭点菜,苏轼以前写过段:
“晚食以当肉。夫已饥而食,蔬食有过于八珍,而既饱之余,虽刍豢满前,惟恐其不持去也。”
说得很有道理。饿了吃,蔬菜好过八珍。饱了吃,美食也咽不下去。
古龙小说里的上官金虹就很酷,“我只在饿的时候吃,不饿的时候吃,也是浪费。”
但苏轼也说过:
“东坡居士自今日以往,不过一爵一肉。有尊客,盛馔则三之,可损不可增。”
自己吃,一爵一肉。请客人,还是添点分量的好。没必要非折磨自己。
日本安土桃山时代,怀石料理讲究清静和寂,极素雅了,也是三菜一汁:味增汤,凉拌野菜、炖菜和烤鱼,一小点儿米饭。
我们开国的元勋们都很朴素,但那时的规矩,也是四菜一汤。
从营养学角度而言,也是量少,但吃杂一点,比较好吧?
说回上面老北平那个吃法。
其实日本的漫画家吉永史也描述过,人同样是吃一道大分量的菜,或几道小分量的菜,后者更健康,也更不容易浪费。
下过馆子的诸位,一定有体会:
菜式多但分量少,相对不容易浪费,大家也容易吃得愉悦,吃得干净。
反而是菜式少,就容易砸分量:那才容易剩下来呢。
——说起来,我某两个北方朋友,到上海无锡来玩时,我请吃饭,他们看见一碟豆瓣酥、一碟爆鳝、一碟白斩鸡,都会诧异:
“你们一盘菜这么少?”
但吃完了,也罢了,觉得饱了。
我问要不要添,也不用:
“正好够吃——就是看着少。”
《深夜食堂》里,有个挺好玩的剧情:
某胖姑娘夜半想吃东西,吃一份怕胖,吃半份又不够。
于是某个很欣赏她吃相的老爷子,送她一个略小的碗——这样就能吃不至于吃胖,又吃到比半份更顶饱的一碗了。
按照这点推论,我觉得:
比起N个人吃N-1道菜这种玩法,还是菜式多、菜量少的玩法,比较好。
比如,完全可以倡议,推出半价半份菜:
分量少,也不易浪费,也不至于牺牲了口味。
我认识的一对小夫妻,就这么吃:男的要一份干炒牛河,女的要一份扬州炒饭。各自吃一半,交换了碗来吃。“这样都能吃得到,而且不会撑。”
其实就等于是各自吃了半份干炒牛河、半份扬州炒饭——量少,菜式够,到位了。他们其实还蛮需要半份半价菜的呢。
所以咯:维持菜式,减少菜分量,同时降价。
这样,既能满足多样食欲和营养需求,还能确实节省食物——真吃货都懂的。
这不比N-1这种单纯数字游戏,要好些么?
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